Top.Mail.Ru
Кызыл
План поступления
Войти

Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Ж.И. Алферова Российской академии наук

5
9 отзывов
Санкт-Петербург
Государственный
логотип учебного заведения

Ключевые показатели вуза

Проходной балл

На бюджет, очно, в среднем за предмет
В вузе
72
В среднем по стране
61

Бюджетные места

Всего в вузе
В вузе
117
В среднем по стране
199

Стоимость бакалавриата

И специалитета на очном, за год
В вузе
210 000 р.
В среднем по стране
143 000 р.

Число студентов

Общее количество на всех курсах
В вузе
245
В среднем по стране
992
Хочешь поступить
в этот вуз?
Поможем в онлайн-школе Учёба.ру подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы с гарантией поступления
  • Расскажем о системе эффективной подготовки
  • Познакомим с онлайн-школой и платформой
  • Ответим на вопросы и запишем на занятия

Об учебном заведении

Вуз основан в 2002
Есть военный учебный центр
Есть общежитие
Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет РАН основан нобелевским лауреатом по физике, академиком Ж.И. Алферовым в целях интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий. Небольшой набор обеспечивает индивидуальный подход к студентам, возможность создания персональной образовательной траектории. Преподавательский состав включает ученых мирового уровня.

Преимущества

Вуз
Вуз

Единственный вуз России,

основанный лауреатом Нобелевской премии.
Вуз
Вуз

Преподавательский состав

насчитывает 7 членов Российской Академии наук.
Вуз
Вуз

Качество набора

Университет входит в пятерку лучших вузов Санкт-Петербурга по среднему баллу ЕГЭ у абитуриентов в 2020 году.
Вуз
Вуз

Исследования

Вуз имеет статус национального исследовательского университета, наряду с 11-м местом в рейтинге «Интерфакс» по показателю «Исследования».

С какими ЕГЭ можно поступать

Кампус и инфраструктура

Учебный корпус
Общежитие
1 общежитие, от 1416 руб/месяц

9 отзывов

5
  • Студентка Вуза
    5
    Об учебном заведении
    17 июля 2022
    Университет был создан нобелевским лауреатом по физике Жоресом Ивановичем Алфёровым. Но это далеко не единственный известный человек в СПбАУ. Здесь преподают академики и член-корры РАН, и, что радует, большинство преподавателей — действительно любящие и знающие свой предмет, при этом внимательные и готовые помочь люди. Серьёзно, за время учёбы я очень часто обращалась с вопросами, и ВСЕГДА получала развёрнутый и полезный ответ. Это одна из особенностей, которые поразили меня здесь. Преподаватели из разных вузов. Математики из СПбГУ почти все, например. Программа. Вуз получил аккредитацию, все программы утверждены, но начиная со второго курса появляется возможность выбора элективных. У нас 2 направления: физика и биоинформатика. Физика одна из лучших в стране. На биоинформатике всё замечательно, кроме C/C++. По Python и Java с этого года всё отлично. Математика очень сильная. Общежитие замечательное, дают его всем. До вуза пешком 15-20 минут.
  • Александр Васильев
    5
    Об учебном заведении
    09 июля 2019
    Пусть это небольшой университет, но зато предоставляет всем желающим отличные возможности для развития в научной сфере. В одном здании собрались как только что поступившие студенты, аспиранты, так и молодые учёные, доктора наук, проще говоря, уже высоко квалифицированные специалисты в разных научных направлениях. Политика университета предполагает, что поступившие студенты, при желании, могут начать свою научную деятельность с младших курсов. Благодаря этому в университете достаточно молодой научный коллектив. Образованием здесь занимаются ведущие специалисты в своей области, с которыми вы в дальнейшем можете начать работать. А все полученные знания можно применить в решении реальных задач, используя имеющееся в университете обородувание.
  • Владислав Шаров
    5
    Об учебном заведении
    09 июля 2019
    Дорогие абитуриенты! Если вы всерьез интересуетесь физикой и планируете сделать карьеру в науке, присмотритесь к СПБАУ. Это уникальный, пока что единственный в своем роде ВУЗ, заточенный под то, чтобы сделать из вас профессионалов в сфере физики и технологии полупроводников, опто- и наноэлектроники. Отличие СПБАУ от других ВУЗов заключается в уникальном преподавательском составе. Здесь все преподы ведут активную научную работу и поэтому знают о новейших успехах физики по всему миру. На первых курсах вам плотно читают математику и общую физику. На старших курсах начинается самое интересное: вы получаете углубленные знания в области теоретической и экспериментальной физики полупроводников из уст классиков современной науки, академиков и член-корров РАН, среди которых, например, Роберт Арнольдович Сурис - ученик Ландау, создатель каскадного лазера, Евгений Львович Ивченко - создатель симметрийного анализа, Михаил Михайлович Глазов - мировой специалист в области спинтроники, и многие другие. Находясь в одной комнате с подобными патриархами физики, вы автоматически получаете +10 к интеллекту. А в магистратуре вы можете поработать на широком спектре современного оборудования: установке молекулярно-пусковой эпитаксии, оптическом и электронном литографе, рамановском спектрометре, атомно-силовом микроскопе и т.п. А еще общага классная. Когда вы получаете диплом СПБАУ, перед вами открыты все двери - от высокотехнологичных российских компаний до топовых мировых институтов. Удачи!

Новости

2 вопроса

  • Сефора Нсилоулоу
    О программе Теоретическая физика
    03 мая 2021
    Сколько стоит учить физику в Санкт Петербурге национальный исследовательский академический университет
    • Барышникова Анастасия
      Ответ Нсилоулоу
      22 мая 2021
      Здравствуйте, цены на обучение по программам вы можете найти здесь - https://spbau.ru/assets/documents/platnie/prikaz-2020-2021.pdf Будем рады ответить на вопросы, если они есть)
  • Диана Успун
    Об учебном заведении
    21 июля 2020
    можно узнать Вашу эл. почту
    • Барышникова Анастасия
      Ответ Успун
      22 июля 2020
      Здравствуйте, Диана. К сожалению, в нашем университете нет такого направления, как логистика. Ваши вопросы вы можете отправить по следующим адресам: admission@spbau.ru, по приему - barulicheva@list.ru, так же в группе Вконтакте https://vk.com/alferov_university

Лицензии и официальные документы

Лицензия

90Л01 0010004 рег. № 2881 от 04.02.2020

Аккредитация

90А01 0003241 рег. № 3082 от 30.04.2019

Смотрите также

Вузы Санкт-Петербурга, Вузы Санкт-Петербурга по направлению «информационные технологии», Физико-математические вузы Санкт-Петербурга, Государственные вузы Санкт-Петербурга, Вузы Санкт-Петербурга с общежитием, Вузы Санкт-Петербурга, Вузы Санкт-Петербурга с бюджетными местами
Представитель вуза
Полина Лурье Юрьевна